翁塘网 > 健康养生 > 颈动脉斑块真的不能消除吗?医生:不同程度情况,应对手段各不同

颈动脉斑块真的不能消除吗?医生:不同程度情况,应对手段各不同

2019-10-23 05:29:26

如果这个问题指的是颈动脉斑块是否可以通过非手术药物治疗逆转和消失,那么目前的医学水平真的很难达到。然而,如果颈动脉斑块可以通过外科手段去除,则可以通过颈动脉斑块剥离手术去除,这种手术已经应用了几十年,并且相对成熟和安全。然而,这种剥落是否真的有必要,应该根据个人的具体情况来决定。

颈动脉斑块是中老年人中发病率较高的问题,随着年龄的增长,颈动脉斑块的概率将越来越大。研究统计发现,在70岁的人群中发现颈动脉斑块的概率高达80%以上。我们不会让所有发现颈动脉斑块的朋友都进行剥离手术来去除它,因为在大多数情况下,虽然颈动脉斑块可能是不可逆的,但我们可以通过非手术手段完全控制它,并通过定期监测来监测它,以确保颈动脉斑块可能造成的健康风险能够得到降低和良好控制。

颈动脉斑块可能很大、很小或生长不多,而一些斑块将继续逐渐生长,导致颈动脉狭窄程度增加。一些是稳定的,不容易破裂,而另一些是不稳定的,容易破裂或塌陷,导致血栓风险。因此,不同的情况可以采取不同的对策。

在大多数情况下,对于颈动脉狭窄小于50%的无症状颈动脉斑块,建议根据身体状况控制相关慢性疾病。例如,有高血压问题的朋友应该控制血压水平。例如,有高脂血症问题的朋友,控制血脂也很重要。良好的血脂控制有利于减缓颈动脉硬化过程和稳定斑块。血糖也应该得到很好的控制。高血糖也是血管硬化的重要危险因素。如果我们能保持健康的生活方式,合理饮食,适度锻炼,控制体重和腰围,戒烟和限制饮酒,同时用合理的药物控制三高,颈动脉斑块通常会保持稳定,由颈动脉斑块破裂或进一步发展引起血管阻塞或狭窄的可能性也很小。在良好的生活干预和合理用药控制颈动脉斑块风险的前提下,可以注意颈动脉斑块的定期复查。如果实际颈动脉斑块具有不稳定的风险或进一步的颈动脉狭窄,我们可以考虑进一步加强控制。

一般认为颈动脉狭窄超过50%会影响大脑的血液供应,中风的风险更高。在这种情况下,可以加强血脂控制,并且可以添加抗血小板药物来加强预防。研究发现,如果低密度脂蛋白胆固醇可以控制在2.1以下,斑块的进一步生长可以减少甚至停止,如果该值可以控制在1.8以下,心脑血管疾病的风险将进一步降低。常用抗血小板药物,如阿司匹林和氯吡格雷。这些药物可以抵抗血小板聚集,降低颈动脉斑块破裂引起的梗死性卒中的风险。

然而,如果颈动脉斑块引起的血管狭窄程度超过70%,如果对脑供血有很大影响,在评估后可以考虑手术治疗。目前,有两种常见的手术,一种是颈动脉斑块剥离。手术去除颈动脉内皮下的斑块后,缝合颈动脉内膜,达到改善脑动脉供血和降低卒中风险的效果。这种手术是欧美颈动脉斑块外科治疗的主要方法。它已经应用多年了。目前,该技术相对成熟和安全。另一种是介入支架手术,类似心血管支架,通过支架支撑恢复颈动脉供血。这两种手术方法各有利弊。它们都是治疗严重颈动脉狭窄的适用手术方法。手术成功后,中风的风险也可以大大降低。

一些朋友可能想知道为什么所有颈动脉斑块问题都不应该通过手术治疗,因为斑块可以通过剥离去除,而且手术技术已经成熟。这难道不是一个完整的解决方案吗?但事实上,所有手术都有一定的风险,颈动脉斑块剥离手术也不例外。考虑是否进行操作。一方面,有必要进行手术。另一方面,也有必要考虑手术对健康的益处和风险。此外,还必须全面评估患者的斑块状况以及斑块是否可以通过手术剥离。只有满足这些条件,才能考虑剥离斑块的手术。

总之,对于有颈动脉粥样硬化问题的朋友来说,定期检查、生活方式干预结合合理用药来控制颈动脉粥样硬化过程仍然是最常规和最主要的控制方法。对于严重狭窄,保守治疗不能有效控制的情况,可以考虑手术治疗。清丰计划# #健康真理堂# #心灵英雄#

相关新闻

© Copyright 2018-2019 3wtw.com 翁塘网 Inc. All Rights Reserved.