翁塘网 > 综合 > 中国经济“三季报”释放四大积极信号

中国经济“三季报”释放四大积极信号

2019-11-01 10:17:34

服务业支撑能力不断增强。消费潜力不断释放。转型升级的形势仍在继续。减税和减费政策效果明显。

10月18日,国家统计局发布了中国前三季度经济表现报告卡,显示这四大亮点显示中国经济更具弹性。

国家统计局的统计数据显示,前三季度国内生产总值达到69.78万亿元,同比增长6.2%。

国家统计局国家经济综合统计司司长兼发言人毛胜勇(Mao Shengyong)在国家新办同日举行的新闻发布会上表示,尽管存在外部不确定性,但国内确定性仍有许多支持因素。例如,服务业的支撑能力不断提高。消费潜力不断释放。转型升级的形势仍在继续。减税、减费等政策的效果不断显现,为中国经济的稳步发展注入了持续的动力。

口译1

中国经济在世界上仍在高速增长。

根据国家统计局的数据,初步核算显示,前三季度国内生产总值达到69.78万亿元,同比增长6.2%。季度增长方面,第一季度增长6.4%,第二季度增长6.2%,第三季度增长6.0%。经济增长呈现出逐渐放缓的趋势。

毛胜勇在新闻发布会上表示,尽管增速本身有所放缓,但前三季度的6.2%的增速仍是世界主要经济体中最高的。初步估计,在全球经济总量超过1万亿美元的经济体中,这一速度最快。与过去的增长率相比,目前的增长率是中到高的,但从全球来看,仍然是高增长率。

工行国际首席经济学家兼董事总经理石成认为,总体而言,中国第三季度经济数据仍有亮点,尤其是悲观预期的修正。在巨大压力下,中国经济保持了增长目标区间的下限。美国消费数据明显低于预期,突显了中国经济的相对稳定性。

口译2

社会服务总量的增长率已经加快,消费仍然是增长的第一推动力。

消费仍然是中国经济增长的第一推动力。2019年前三季度,最终消费支出贡献率将达到60.5%。国家统计局的统计数据显示,2019年前三季度,社会消费品零售总额(简称“社会零售额”)达到29.67万亿元,名义同比增长8.2%。其中,不含汽车的消费品零售总额达到26.81万亿元,增长9.1%。

新时代证券首席经济学家潘向东向《新京报》记者解释说,该公司9月份的零售额同比增长,主要是受汽车消费的影响。第六项国家标准于7月1日正式实施,透支效应对7月和8月汽车零售影响较大。截至9月,对汽车零售的影响已经减弱。国家统计局的统计数据显示,9月份汽车零售额同比下降2.2%,较8月份的8.1%大幅下降。

值得注意的是,2019年前三季度,全国网上零售额仍保持两位数的快速增长,同比增长16.8%,至7.32万亿元。其中,实际商品网上零售总额达5.78万亿元,增长20.5%,占社会消费品零售总额的19.5%。实物商品、食品、服装和消费品的网上零售分别增长28.9%、18.6%和20.3%。

口译3

经济结构优化,制造业增长率呈现高技术含量。

在经济总量持续增长的同时,中国经济发展结构也在不断优化。今年前三季度,第二产业投资增长2%,其中制造业投资增长2.5%。高科技制造业投资同比增长12.6%,比总投资增长7.2个百分点。高科技服务投资增长13.8%,比总投资增长8.4个百分点。

国务院参赞处特约研究员、银河证券前首席经济学家左肖磊在接受《新京报》采访时表示,在经济增长过程中,我们的经济结构正在调整,增长方式正在优化。最重要的是市场需求不断增长,服务业已经成为一个更重要的支柱产业。特别是,互联网平台的新形式在很大程度上是提供服务。今年,服务业呈现出良好的发展趋势,为中国的“稳步增长”做出了巨大贡献。但是制造业也非常重要。中国是一个制造业大国,拥有世界上最完善的工业体系。制造业将永远是我们的支柱产业。我们现在需要的是制造业的升级和优化。

“根据经济数据,高技术制造业增加值同比增长8.7%,比规模以上产业增长3.1个百分点。它占所有规模以上行业的14.1%,比上半年上升0.3个百分点。太阳能电池和新能源汽车产量分别增长25.1%和21.4%。”左肖磊说,“事实上,高科技制造业的发展和新能源汽车的发展都受到政策的鼓励。由此可见,在向高质量转变的过程中,政策取向非常重要。”

东方金城首席宏观分析师王庆对《新京报》表示,自今年年初以来,减税幅度大幅增加。今年前七个月,制造业减税3648亿元,是受益最多的行业。这将在一定程度上提高企业利润。

口译4

积极信号持续释放,第四季度趋势稳定。

2019年第四季度经济增长率能否保持稳定发展,支撑因素是什么?

毛胜勇坦言,全球经济可能会继续放缓。然而,从内部来看,有许多有利的支持因素。至于第四季度,从最近的一些指标可以看出新的变化和迹象。“除了去年第四季度基数相对较低之外,我认为今年第四季度经济将保持稳定趋势是有保证的。”毛胜勇说道。

具体来说,服务业支撑能力不断增强,消费潜力不断释放,转型升级形势持续发展,减税、减费等政策效果持续显现,为经济稳定发展注入了动力。例如,前三个季度,服务业增加值增长7.0%。此外,服务消费的快速增长将推动服务业有一个相对良好的增长势头。

《新京报》记者指出,9月份社会资本总额同比增速有所回升。7月和8月份,社会资本总额分别增长7.6%和7.5%,9月份增长7.8%。

展望第四季度,工行国际首席经济学家兼董事总经理石成认为,“稳定增长”仍将是中国经济政策的重点。在年底高通胀背景下,货币政策预计将保持稳定,并更加注重通过改革降低融资成本。积极融资预计将做出进一步努力。今年第四季度之前发行新的特别债券的可能性将大幅增加。中国经济预计将在第四季度逐步结束下滑趋势,并有望实现小幅改善。

新京报记者潘宜春、张帝辛、顾志娟和陈鹏

相关新闻

© Copyright 2018-2019 3wtw.com 翁塘网 Inc. All Rights Reserved.