翁塘网 > 科技 > 暖心“小公举”演绎教育大情怀 琴岛学院教师石满霞获“山东省优

暖心“小公举”演绎教育大情怀 琴岛学院教师石满霞获“山东省优

2019-11-06 19:07:35

Peninsula.com,9月18日讯9月10日,山东省在济南举行了一次表彰教育系统先进集体和个人的会议和庆祝教师节的座谈会,庆祝2019年教师节。省委书记刘佳怡、省委副书记兼省长龚正出席会议并发表讲话。刘佳怡代表省委、省政府向全国和全省表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,并向全省教师和教育工作者致以节日问候。青岛理工大学青岛学院人事处获得“山东省教育系统先进集体”荣誉称号,外语教师石满霞获得“山东省优秀教师”荣誉称号,并作为代表发言。

十二年前,她带着一颗教育的心登上讲台,成为一名光荣的人民教师。十多年来,她用自己真实的感情和爱浇灌着幼苗。在学生眼中,她是一个好老师,也是一个乐于助人的朋友。因为她温暖的心,她深受学生们的喜爱,被亲切地称为“小公共活动”。她是今天故事中的英雄——石曼霞。

石曼霞,女,中共党员,教授,山东省优秀教师,青岛大学第四任教师。硕士学位来自中国石油大学。他目前是外语系副主任和学院学术委员会成员。完成3个省级科研项目和2个高校科研项目,编辑教材10余部,在核心期刊和省级期刊发表论文10余篇。他在第四届山东省立大学青年教师教学竞赛中获得“高等教育俱乐部杯(山东)”一等奖,在青岛理工大学青岛学院获得第三届青年教师演讲比赛等17项大奖。

作为优秀教师的代表,我非常激动。

共有9名杰出的教育工作者和学生代表在研讨会上发言,其中2人来自大学,石曼霞是其中之一。

在青岛学院,史曼霞一直是一线教师中的佼佼者,也是许多人的榜样。自从2007年开始教书以来,他赢得了许多荣誉。然而,这是我第一次获得山东省优秀教师称号,并作为代表之一发表讲话。

“当执政党秘书紧紧地握着我的手时,我感受到了作为一名教育家的重任和力量。”正如石曼霞在讲话中所说,作为一名年轻的高校教师,在实现中华民族伟大复兴的接力赛中,我们肩负着继续奋斗、实现梦想的使命,同时也肩负着开拓新的收入来源和生活水源、培养品德和人才的责任。

尽管石曼霞事先排练了几十遍,但面对省政府领导和全省教育界的领导,她无法掩饰自己的激动和紧张。“我只是在心里振作起来。我经历了太多的演讲和比赛,我认为这是一场演讲比赛。”石曼霞笑着说:“当时,我以为我会为学校赢得荣誉,让私立高等教育有发言权。”她在讲话中说,在新时期高等教育发展的背景下,民办高校迎来了新的发展机遇,教师地位逐年提高。"我们应该抓住机遇,立足于平台,成为充满教育热情的培养者."

给学生温暖的心,被称为“公共电梯”

当记者走进石曼霞的教室时,下午的第一节课刚刚开始。只有史曼霞老师走上讲台,打开书,微笑着介绍了这节课的主要内容。她的脸上带着微笑,语气轻快,她的话充满热情和吸引力。尽管刚过中午,学生们看不到脸上有任何睡意。不难看出,学生们非常喜欢老师的教学风格。

铃声一响,本来应该休息的石曼霞甚至还没来得及喝口水就被几个学生拦住了。面对学生的问题,石曼霞耐心地一一回答。“有时当我回家时,会有学生问我问题。他们在学习和生活中有各种各样的问题。”石曼霞说,“毕竟,现在沟通发展了。作为一名教师,有必要适当地扩大他的教学时间和空间。我也愿意接近孩子们,与他们交流和讨论。”

毕业生余振东说,经过十多年的学习,石曼霞给自己留下了作为一名好老师的最深刻的印象。“那时候,我经常看到姬叔老师书桌前,准备教材。在业余时间,石老师也经常和我们谈论他的学习,并和我们交流。他可以说是我们的知心姐姐。”

硕士研究生卞赵亮说,石老师尊重每个学生的个性。那时,班上有一个同学是孤儿。石老师私下很好地照顾了她,并邀请她回家度假。这位同学和别人说话时总是感动得流泪。“我大二的时候,从楼梯上摔了下来,受了些伤。石老师多次打电话给我,亲切地问我。那时,我觉得石老师像他妈妈一样被感动了。在我心中,石老师是一个像慈母一样的好老师。”

因为他们深受学生们的喜爱,史曼霞得到了一个亲切的昵称——夏霞的小秀。石曼霞告诉记者,2018年,2014级英语专业一班有30名学生即将毕业。在上课时,她收到了一份特别的礼物——30封信。“我习惯了学生们的嬉闹,但没想到他们有如此微妙的一面。石曼霞说:“我眼里噙着泪水,读着所有同学真诚的感谢和祝福。那一刻,我觉得自己是世界上最幸福的老师。”那一年,该班的录取率达到30%,这是青岛大学外语系录取率的新突破。

还有一件事也让石曼霞感到非常开心:每个生日,她都会收到毕业多年的学生的祝福。

在成长的路上,感谢那些陪伴和鼓励的人

“没有家人的支持,我无法前进。当我接受心爱的教育时,我丈夫扮演着绿叶的角色,默默地支持着我。”石曼霞说,在2017年第四届山东大学青年教师教学比赛中,她经常因为沉重的精神压力而生病。她的丈夫主动陪着她的孩子,承担了大部分家务,试图抽出足够的时间和精力为比赛做准备。“他还经常给我梳洗打扮,在墙上写鼓励的话,当我抬起头来的时候,我可以看到它们。正是因为家人的关心和支持,我才能更好地投身于日常教学和比赛。”

这一成就来自多方面的鼓励和支持。石曼霞告诉记者,当她带着“山东省先进集体教育体系”的光环登上讲台时,她对自己的济南之行更加自豪。“对我来说,集体荣誉高于个人荣誉,因为我是青岛学院的一员。我的成长离不开学校的培养。”石曼霞说。

看着面前的荣誉证书,石曼霞说有太多感谢的话要说。“谢谢您,我们外语系的刘世发主任,感谢您一直以来对我的关心和支持,也感谢竞赛团队的总经理王艳主任的指导和鼓励。感谢人事部多次为我提供参加竞赛的机会,特别是山东省优秀教师的推荐和演讲的准备,这样我就可以平静、顺利地向省政府领导和同行精英汇报。”

面对未来,我希望学院会越来越好。

据了解,石曼霞是外语系最年轻的教授。石曼霞说,她的个人成长离不开青岛学院的平台。对她来说,青岛大学就像家一样。

石曼霞自上任以来,接受了网上课程培训、教研室主任培训、骨干青年教师培训、在职培训等。由学院提供。她的个人教学水平和教学管理能力得到了全方位的提高。人事部副主任王睿表示,学院采取了多项措施充分调动教师的积极性,教师队伍形成了敬业爱岗、勇于承担重担的优良作风。

据悉,青岛学院一直致力于建立多层次、结构化的教师培训体系,建立科学的评价和激励机制,全面促进教师的专业发展。“以我参加山东青年教师教学竞赛为例,学院成立了竞赛小组,全方位指导竞赛的准备工作。在团队的共同努力下,我在第四届山东青年教师教学竞赛中获得了一等奖。”石曼霞说,“之后,作为指导老师,我毫无保留地把比赛的经验传授给了其他老师,先后指导了总共11个人。我在2018年和2019年省级高校青年教师教学竞赛中获得一等奖和二等奖。"

副院长石险峰表示,石曼霞的个人成长经历是青岛学院许多青年教师成长和发展的缩影。山东教育系统先进集体荣誉的取得,是青岛学院近十年来师资队伍建设成就的体现。

普通的职位显示出很大的受教育感。史曼霞回顾自己12年的一线教学经验,看到第二次外语考试的良好局面,在外语系深造和就业,看到学院各方面的优异成绩,感慨万千地说,“作为青岛理工大学青岛学院的一员,我希望学院会越来越好!我将继续以自己的专业知识、宽广的胸怀和高尚的品德,在教书育人的岗位上,增强自己的责任感,提高个人修养,为党和人民的事业做出新的更大的贡献。”

记者赵燕记者游晓实习生余润

[编辑:流浪]

相关新闻

© Copyright 2018-2019 3wtw.com 翁塘网 Inc. All Rights Reserved.