翁塘网 > 社会 > 大丰平台有吗_除了巴黎圣母院,你还需要关注茶叶中这些“正在消失”的美……

大丰平台有吗_除了巴黎圣母院,你还需要关注茶叶中这些“正在消失”的美……

2020-01-11 19:19:53

大丰平台有吗_除了巴黎圣母院,你还需要关注茶叶中这些“正在消失”的美……

大丰平台有吗,“花朵衰败的地方,人类没法生活。”

—— 法 国

“突发!巴黎圣母院失火。”

一觉醒来,上周伊始,人类的璀璨文明却添上了一道伤痕。

当周围都点起祈福的火烛时,我们能强烈地感受到,这种凝聚着人类智慧的“美”,是不分国界、举世相通的。

△ 图片来自网络

有人愿意飞行数十小时,来到它的跟前、亲身感受震撼;也有人通过绘画、建筑、文学、图片等,熟悉了它的纹理。

所以,当它遭受厄运时,来自全人类的悲鸣,也是真切而强烈的。

△ 图片来自网络

但有一点值得所有人注意。

许多美丽与智慧在消逝的时候,一下子走进多数人的视线、引起人们全方位的关注与好奇。

在另一头,一些被人们忽视的美丽,依旧在人们的习以为常中慢慢淡化,而无人提起。

这些,难道不是更大的悲剧吗?

这样的例子很多

我们就聊聊最了解的“茶叶”

如果有人突然告诉你,“从今以后,只有五大茶类了”。

你什么反应?震惊、惋惜、不可思议、胡说八道?

不好意思,不想夸张的,但这样的情况确实有可能发生。

黄茶,就是“不受待见”的那一个。

黄茶由绿茶发展而来,区别在于“闷黄”工艺。

这道工艺直接决定了它独特的滋味与香气,且制法要求严格、难度大。各家茶厂也只有上了年纪的老师傅才能熟练地把握其中门道。

至今,这道“闷黄”的工序也无法用机械取代,只能手工完成,且早已被列入非物质文化遗产的项目中。

通过“闷黄”工艺,茶叶中的叶绿素降解,多酚类化合物进行非酶氧化,产生黄色物质,形成了我们能看到的“黄汤黄叶”。

由此,它的香气变纯,滋味尤其甘醇。喝过黄茶的朋友,几乎没有不备一些在身边当口粮茶的。

用他们的话说,就是“有温暖的谷物香气,甘醇润口,是随泡随喝、没啥负担的茶”。

尽管如此,它的处境依然令人担忧。放到现在,要形容它在人们眼中的印象,还是可以举一个不算贴切、但非常形象的例子。

特殊的“闷黄”工艺,倒像是成了劣变的标识,让它一直不温不火,发展也一度受阻。

当别的茶类还能以“小众”作为某款茶的卖点时,黄茶中的部分产品已经因为产量过低而不再生产了(如广东大叶青)。

或者有些茶名还在,但卖的已经是绿茶了。

舍弃多样性的未来,是“没有选择”

“制茶工艺”的困境,放到“茶树品种”上也同样存在。

爱喝岩茶的朋友,都知道武夷山向来以“生物多样性”为名,还因此被联合国教科文组织列入世界自然遗产之列。

武夷岩茶能有今天这样高的地位,就是以多样性为根基的——丰富多样的小环境、品种纷繁的茶树资源。

武夷山中狭长幽深的“鬼洞”,更是被称为武夷山茶的基因库,以天然形成的姿态,展示了岩茶树种百花齐放的盛况。

而如今,但凡去市场上买岩茶,你会惊奇地发现,”说好的七十多种名丛呢?怎么十有八九都是肉桂、水仙啊?“

由于市面上对这些“当家品种”的推崇与热捧,使得许多武夷山当地的茶农们改植树种。

将原生的茶树连根拔起,种上肉桂等,早已是见怪不怪的事情了。

人为的介入,让曾经的多样性开始向着单调性靠拢。要想对应着百来种当地的茶树品种来喝,几乎是不可能了。

名丛尚且如此,那些一时分辨不出优势的菜茶们就更只有腾出位子的份了。

像陆廷灿在《续茶经》中记录“叶有臭虫气,及焙时,香逾他树”的“臭叶香茶”,早就已经成为传说了。

年年跟踪选品的陈钢老师也说,这么些年跟下来,岩茶名丛的选择越来越少了,尤其是正岩山场的名丛,要碰上了才有。只有合作多年的老朋友,才会把自家保留的一小撮名丛或单株拿出来分享。

以前是我们精挑细选,不久以后可能就是“没得选”了。

可以说,在茶叶中,诸如上述这样的情况,还可以举出太多实例。

或许人们对茶叶的存在太不以为然,以至于失去了好奇心,倦于发掘它更多的可能性。

传统的制茶技艺、茶树品种、茶艺文化、以及各地的茶俗,都是千百年来积累下来的智慧与美。

这样的美,不应成为影像中的展示、博物馆里的收藏、书籍中的描述。

悲剧赋予我们叹息与共鸣的能力,更应让我们学会审视四周——那些我们尚还拥有的美丽,需要被发现、被珍惜、被延续。

伟达信息门户网

相关新闻

© Copyright 2018-2019 3wtw.com 翁塘网 Inc. All Rights Reserved.